Организация питания в образовательной организации
Инфомация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 19.09.2024 № 1
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Организацию питания детей МАДОУ «Детский сад № 9 «Теремок» осуществляет самостоятельно. Меню утверждается заведующим детского сада. Питание организовано четырехразовое, в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 90 до 100 % . При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 25% суточной калорийности, 2-ой завтрак -5%, обед 35%, уплотненный полдник 35%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. Все блюда готовятся только на сливочном и растительном маслах. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. Заведующий совместно с советом по питанию постоянно осуществляет контроль работы пищеблока и качество приготовленной пищи. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов(масло, мясо, рыба и др.) членами Совета по питанию проводится контроль.
Поставку пищевых продуктов в детский сад осуществляют организации: 1. ИП Кадыков А.О.; ИП "Тропик" Токарева А.В.; ООО "ТДК"; ООО "Агро-7 ОМК"; ООО «Урал-Плюс». В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием. Помещения для приготовления пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки.. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия. Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород. Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха. Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Разработанное 10-дневное меню недифферинцированно, так как дети с тяжелыми нарушениями речи не имеют ограничений в питании и питьевом режиме.
В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).
Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма - одно из ведущих направлений деятельности учреждения. В детском саду созданы благоприятные условия для реализации данного направления. Имеется физкультурный зал, спортивная площадка, уголки здоровья и физкультурные уголки в каждой возрастной группе, оснащены всем необходимым оборудованием дляразвития двигательной активности детей, профилактики плоскостопия, нарушения осанки. В группах имеется здоровьесберегающее оборудование (зрительные тренажеры, массажные мячи, бактерицидные лампы).
В каждом корпусе детского сада на 1 этаже располагается медицинский кабинет: 1 корпус: площадь медицинского кабинета - 8,3кв.м., туалет – 1,8 кв.м., изолятора- 3,5кв.м., коридор – 3,7 кв.м., тамбур – 1,3 кв.м.; 2 корпус: площадь медицинского кабинета - 8,8кв.м., туалет – 3,2кв.м., изолятора- 5,2кв.м., коридор – 5,2кв.м., тамбур – 1,6кв.м. Медицинский кабинет оборудован в соответствии с СанПиН. Все оборудование медицинского кабинета передано в безвозмездное пользование ГБУЗ «ГБ» г.Кувандыка. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом учреждения здравоохранения (ГБУЗ «ГБ» г. Кувандыка), на основании заключенного договора. На основании медицинских обследований детей узкими специалистами, опросов родителей, медицинским работником обучающиеся определяются в группы здоровья, подготавливаются рекомендации для педагогов по проведению физкультурно - оздоровительной работы. Регулярно воспитателями проводится анкетирование родителей по различным вопросам (о состоянии здоровья детей, формах взаимодействия детского сада и семьи по снижению заболеваемости и др.).
Профилактические меры по снижению заболеваемости у детей: соблюдение режима дня; ежедневные прогулки;снятие умственной усталости во время занятий (физминутки релаксационные паузы, массаж ушных раковин, комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки; наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы). Ежедневно проводятся дыхательная гимнастика; С-витаминизация;ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока; организация теплового и воздушного режима помещения; утренняя гимнастика; гимнастика пробуждения; физкультурные занятия; закаливание (сон без пижам, ходьба босиком, обширное умывание,оптимальный двигательный режим); холодное время ходьба по массажным коврикам; мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов);использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями обучающихся по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, индивидуальное консультирование родителей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, в которых периодически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации и ведении здорового образа жизни. Широко используются возможности сайта дошкольного учреждения. Определен оптимальный режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. Расписание занятий по реализации дополнительного образования детей и взрослых составляется с учетом пожеланий родителей (законных представителей) обучающихся и возрастных особенностей обучающихся.
В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий проводится вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой.
Проводится профилактика вредных привычек, Работа по пропаганде здорового правильного питания.
Обеспечена безопасность во время пребывания в организации. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей, система «Стрелец-мониторинг», имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие – федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области». Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители (в количестве 16 шт.), внутренний противопожарный водопровод (количество пожарных кранов – 10 шт.). Проводится их периодический технический осмотр, перезарядка и испытания водопроводной сети на водоотдачу. Двери электрощитовой, складов и прачечной выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации, профилактика несчастных случаев во время пребывания в организации.
В организации соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями. Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проводит санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Специальные условия питания в МАДОУ "Детский сад № 9 «Теремок», предоставляются, при наличии нуждающихся обучающихся.
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Для обучающихся учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.
Диетическое меню
Диетическое меню в МАДОУ «Детский сад № 9 «Теремок» не предоставляется в виду отсутствия потребности. Но, если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
1. ИП Кадыков А.О.
2. ИП "Тропик" Токарева А.В.
3. ООО "ТДК"
4. ООО "Агро-7 ОМК"
5. ООО «Урал-Плюс»