Энтеровирусная инфекция – что это?

02 июня 2025 г.
Энтеровирусная инфекция – что это?. .
Энтеровирусная инфекция – что это?.
.

Энтеровирусная инфекция – что это?

Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Основные возбудители:

• Коксаки A (24 серотипа),

• Коксаки B (6 серотипов),

• ECHO (34 серотипа)

• неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Энтеровирус – это опасно?

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.

Источник инфекции – человек (больной или носитель).

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции.

Инкубационный период 1-10 дней.

Кто может заразиться?


Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.




Имеет ли заболевание сезонность?

Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

Как протекает инфекция?

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.



Как защититься?

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.

Правила гигиены:

•мытье рук с мылом

•тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением

•приобретение продуктов питания только в санкционированных местах

•термическая обработка продуктов

•купание только в разрешенных местах

•соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)

•недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью

•пить только бутилированную воду

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.





На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie